
La nutrición de los olivos es fundamental para obtener aceitunas
sanas y de gran calidad. En Castillo de Tabernas les proporcionamos
la cantidad necesaria de nutritientes que no puedan obtener
de manera natural, dependiendo el ciclo vegetativo en
que se encuentren. Para ello es muy importante realizar en los
momentos apropiados, una analítica de las reservas de nutrientes
contenidas en los tallos y hojas, así cómo la fertilidad del suelo y
sus características físico-químicas. Para ello, se establecemos
un programa de abonado racional, con abonos de distinta
concentración de nutrientes, según las necesidades nutritivas y
el ritmo de absorción de los mismos a lo largo de las distintas
fases vegetativas del olivo, utilizando sólamente abonos
autorizados y homologados, en el momento en que lo
necesitan los olivos.De esta manera, durante el crecimiento
de ramas y brotes, en primavera, aumentamos de manera general
la cantidad de nitrogeno, y pasado el verano incrementamos la
cantidad de potasio, para favorecer el el proceso de creació del aceite
de las aceitunas.
El Riego Inteligente de los olivos permite detectar, prevenir y
combatir las principales necesidades en el olivar En Castillo de
Tabernas tenemos instalado riego por goteo en toda nuestra
finca de olivos, gestionado mediante nuestro sistema de riego
de precisión, que nos permite aprovechar al máximo cada gota
de agua apartando al olivo la cantidad de agua de riego que necesita
en cada momento. Nuestro sistema de sensores nos permite
la medición en continuo de todos los datos que pueden afectar a la
cantidad de agua que necesitarán los olivos, es fundamental para poder
obtener la dinámica de los parámetros o procesos físicos o fisiológicos
del olivo, como por ejemplo: la humedad y Tª del suelo, humedad relativa y
Tª ambiental. En la medición continua, a aparte del valordel dato,
lo interesante es visualizar la tendencia del proceso que permite generar un
conocimiento global aplicable a la gestión del riego.
Para conseguir esto, analizamos cada parámetro:
Suelo: con la monitorización del suelo se evalúa la dinámica de su humedad,
cómo desciende cuando no se riega, la efectividad de un riego o una lluvia
Olivo: el propósito de conocer los datos del árbol es valorar el grado de
estrés que sufre en un determinado estado fenológico ycómo puede afectarle
a su crecimiento y productividad.
Clima: mediante la monitorización de la atmósfera es posible estimar o predecir
el riesgo de padecer enfermedades y plagas.
Conocer cómo la temperatura, la humedad relativa y el Déficit de Presión de
Vapor condicionan la floración y el cuajado.
Saber en qué estado vegetativo se encuentra el cultivo y cómo afecta a la
vecería de la próxima campaña.Así mismo, realizamos un análisis semanal,
mediante fotos multiespectrales de varios satélites, de toda la plantación de olivos,
Para conocer que zonas pueden tener una mayor necesidad de agua o a
cuales se les puede reducir el riego. En las épocas que es posible,
utilizamos el Riego Deficitario Controlado que consiste en reducir el riego
por debajode sus necesidades hídricas en losperiodos de estado vegetativo
en los que el déficit de agua no afecta a laproducción ni a la calidad de la cosecha
La poda de los olivos es fundamental para obtener cosechas
equilibradas. En Castillo de Tabernas iniciamos cada año la poda
a finales del mes dse enero, cuando han pasado los días de frio
con temperaturas más bajas. Comenzamos siempre por las
zonas mas altas, Donde pueda afectar menos el frío que pueda
continuar produciendose. En nuestro olivar podamos las ramas de
los olivos, siempre de forma equilibrada y respetuosa con el
desarrollo del olivar, aclarando o rebajando las ramas de manera
controlada para equilibrar el crecimiento y la fructificación,
evitando vecerías, y obteniendo cada año una producción de aceitunas
homogénea y de gran calidad. De esta manera alargamos el
periodo productivo, y revitalizamos cada año los olivos, evitando
su envejecimiento prematuro si se creara un exceso ramas.
La poda la realizamos formando el olivo generalmente con
tres o 4 brazos, aclarando mas las calles por donde debe pasar la
maquinaria y potenciando las lineas por donde no será necesario el
parso de las máquinas. Podamos las ramas bajas menos productivas
y mantenemos el centro del olivo abierto, para que penetren la luz
sin dificultad.Las ramas y hojas resultante de la poda son molidas
en el campo, entre los olivos, para provecharlas cómo abono natural.